Семипалатинский полигон расположен в Азии в северо-восточной части Казахстана в степной и полупустынной зоне. Территория полигона имеет общую площадь целых 18 500 кв. км., она занимает площади Восточно-казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей Республики Казахстан. Периметр административной границы бывшего полигона простирается более, чем на 600 км. Огромная территория! А ведь это можно было использовать в мирных целях, причем, не причиняя вреда окружающей среде.
« Площадь пострадавших земель в 16 раз больше самого полигона – она оценена в 304 000 кв. км.»
Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Создание полигона было частью атомного проекта и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях и в скважинах. Недостатком было присутствие в Семипалатинске китайского консульства, но позже его удалили. Постановлением Совета Министров № 2939—955 от 21 августа 1947 г. уже начатое ГУЛАГом строительство передали военному ведомству, и полигон получил новое название — «Учебный полигон № 2 Министерства Вооруженных Сил СССР (войсковая часть 52605)». Первым начальником «Учебного полигона № 2» был участник Великой Отечественной войны, фронтовой артиллерист генерал-лейтенант артиллерии П. М. Рожанович, научным руководителем — заместитель директора Института химической физики Академии наук СССР М. А. Садовский, впоследствии академик. С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов испытанных за период 1949-63 годы на Семипалатинском полигоне в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан, Указ № 409 Президента Казахстана. В декабре 1993 г. согласно директиве министра обороны Российской Федерации Семипалатинский полигон или официально — 2-й Государственный центральный испытательный полигон — был расформирован.
В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10 000 — 20 000 микрорентген в час. Несмотря на это на полигоне до сих пор живут люди.Территория полигона никак не охраняется и до 2006 никак не была обозначена на местности. Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации Парламента были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. Население и сейчас бесконтрольно и несанкционированно использует земли полигона для выпаса скота и сбора металлолома. Семипалатинский ядерный полигон — единственный ядерный полигон в мире, на котором живет население и использует его в сельскохозяйственных целях.
Зона Семипалатинского полигона северная часть 105,7 км на юго-восток от Павлодара - описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Павлодарской области (Казахстан). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.
Не верьте всему что есть в интернете - много лжи на этой планете.
Места и отзывы добавляются и редактируются пользователями самостоятельно и публикуются без предварительной
проверки и последующей модерации.
Администрация оставляет за собой право не читать, не мониторить и не вмешиваться.
Фотоотчеты, ваши приключения, другие варианты описания. Истории позволяют рассказать что-то по другому и подробнее. И создать отдельную ветку комментариев.
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,кто-нибудь,хотя бы одно из ниже перечисленых: номер телефона и по возможности номер факса сельсовета, правления,больницы,милиции и т.п. в Лебяжьем,или в Бескарагае.Очень нужно факсануть документы.Заранее благодарен!
это место знаменательно тем что 15 декабря 1960 года,здесь родился я,и еще как ни странно жив.
Соседи покажут где что находится, как туда проехать, расскажут о достопримечательностях вокруг. Данный сайт свободно наполняется обычными людьми и Вы тоже можете принять участие в этом. Мы вместе создаем и дополняем нашу общую карту.
Отзывы и комментарии
( 3 | Подписаться на обновления форума RSS )Оставить комментарий
Оставить что-то после себя
Нам интересно именно твое мнение.
Только оставайтесь в рамках приличия.