Сходня - левый и самый крупный приток Москвы на территории парка и второй по крупности (после Яузы) левый приток Москвы в черте города. Длина 47 км, из них в черте города Москвы – 5 км. Сходня берет начало вблизи дачного пос. Алабушево в Московской области. Площадь бассейна – 259 км2. Протекает в городах Зеленоград и Сходня, далее по юго-западным окраинам рабочего пос. Новоподрезково и города Химки. Пересекает МКАД и входит на территорию города вблизи усадьбы Братцево. С двух сторон обходит ул. Василия Петушкова и Походный проезд. Далее пересекает Рижскую ж.д., Волоколамское шоссе и впадает в р.Москву чуть выше Тушинского аэродрома. Основные притоки вне Москвы – р.р. Горетовка, Муравка (справа); Ржавка, Черногрязка (слева); а также в черте города Братовка. Кроме того, на устьевом участке в реку выходит деривационный канал из Химкинского водохранилища. В долине Сходни в черте города сохранились многочисленные ценные природные объекты. Наиболее живописна долина Сходни в Братцеве. Живописна также так называемая Тушинская «чаша» - пойменная территория с низинными болотами, сырыми лугами, огородами и небольшим ивняком у реки. Территория с трех сторон ограничена высокими крутыми коренными берегами рек Сходня и Москва, в результате чего действительно напоминает чашу. На этом участке река имеет свободномеандрирующее русло, формируя сегментные и омеговидные излучины, подмывая вогнутые берега. Вне этой территорий Сходня тоже довольно живописна, так как в некоторых местах течет в обрамлении ракит. В далеком прошлом р.Горетовка, видимо, считалась главной рекой по отношению к р.Сходне в ее современном понимании: она при слиянии со Сходней длиннее и многоводнее. Тогда вся река называлась Горетовкой или, точнее, Горедвой, как произносилось это название. Более позднее название «Сходня» обычно объясняют следующим образом: в древности Сходня имела большое транспортное значение, из Москвы-реки по ней поднимались вверх по течению («всходили»), отсюда «Всходня» или «Сходня». Вероятнее, однако, несколько другое объяснение: вблизи устья реки, по-видимому, была пристань, до которой плыли по р.Москве и на которой сходили, чтобы идти дальше вдоль берега Сходни и тянуть по ней лодки. На левом берегу Сходни в черте города в прошлом было село и усадьба Братцево, а также деревня (позднее поселок) Тушино.
Устье Сходни в Москве - описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Москве (Россия). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.
Не верьте всему что есть в интернете - много лжи на этой планете.
Места и отзывы добавляются и редактируются пользователями самостоятельно и публикуются без предварительной
проверки и последующей модерации.
Администрация оставляет за собой право не читать, не мониторить и не вмешиваться.
Фотоотчеты, ваши приключения, другие варианты описания. Истории позволяют рассказать что-то по другому и подробнее. И создать отдельную ветку комментариев.
Соседи покажут где что находится, как туда проехать, расскажут о достопримечательностях вокруг. Данный сайт свободно наполняется обычными людьми и Вы тоже можете принять участие в этом. Мы вместе создаем и дополняем нашу общую карту.
Отзывы и комментарии
( 1 | Подписаться на обновления форума RSS )Оставить комментарий
Оставить что-то после себя
Нам интересно именно твое мнение.
Только оставайтесь в рамках приличия.