Соборные Свято -Успенские храмы Алексина – и старый, и новый, посвящены Успению Пресвятой Богородицы. Матерь Божия всегда была заступницей нашей Родины. Ей воздвигались храмы по всей Руси, в каждом её уголке, в каждом городе. Первый храм, днрнвянный был поставлен после нашествия хана Ахмата в 1472 году. В 1688 году на месте обветшавшего деревянного храма возводится каменный. Это первое каменное здание на месте нового города Алексина, и один из древнейших сохранившихся памятников церковной архитектуры в Тульской епархии. В 1806-1813 годах на пожертвования купца Ивана Афанасьевича Маслова рядом со старым храмом был выстроен новый. Трагические события революционного террора коснулись старого Успенского собора. Он первым из всех алексинских храмов был закрыт в 1917 году. К серьезной реставрации собора приступили только в 1987 году. Открытие реставрационного участка предвещало успех начатых работ, но вскоре прекратилось финансирование, и идея восстановления собора так и не воплотилась. Только в 2003 году вновь появилась робкая надежда на продолжение прерванных реставрационных работ. Реставрация Старого храма продолжается, ему уже более 300 лет. В ближайшее время главной задачей прихода Свято-Успенского храма станет подготовка к освящению старого Успенского собора. Для этого необходимо изготовить престол, жертвенник, воздвигнуть иконостас и приобрести необходимую богослужебную утварь. Освящение старого Успенского собора станет гармоничным завершением физического и духовного возрождения древнейшей православной святыни, духовной первоосновы города Алексина.
Успенский собор в Алексине - описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Тульской области (Россия). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.
Соборы №9284 – Успения Пресвятой Богородицы (новый), собор
Храмы России №4019 – Собор Успения Пресвятой Богородицы в Алексине (новый) (Ново-Успенский собор, нач. XIX в.)
Каменная трёхпрестольная церковь с Петропавловским и Алексеевским приделами. Построена на средства тульского купца Ивана Афанасьевича Маслова. В 1826 построена отдельно стоящая колокольня, в 1867 церковь расширена, колокольня и основной объём харама соединены трапезной, в которой и устроены два придела. В 1920-е закрыта и частично разрушена. Возвращена верующим в 1945. В настоящее время идет реставрация храма.
Места и отзывы добавляются и редактируются пользователями самостоятельно и публикуются без предварительной
проверки и последующей модерации.
Администрация оставляет за собой право не читать, не мониторить и не вмешиваться.
Фотоотчеты, ваши приключения, другие варианты описания. Истории позволяют рассказать что-то по другому и подробнее. И создать отдельную ветку комментариев.
Соседи покажут где что находится, как туда проехать, расскажут о достопримечательностях вокруг. Данный сайт свободно наполняется обычными людьми и Вы тоже можете принять участие в этом. Мы вместе создаем и дополняем нашу общую карту.
Отзывы и комментарии
( Подписаться на обновления форума RSS )Оставить комментарий
Оставить что-то после себя
Нам интересно именно твое мнение.
Только оставайтесь в рамках приличия.