В центре Москвы стоит уникальный артефакт – "Гражданину Минину и князю Пожарскому, благодарная Россия, 1818" – повторить который, современная промышленность не в силах! В основании памятника лежит монолит с элементами 3D резки гранита. Как всегда под авторством Самсона Суханова.
Для пьедестала памятника первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии. Из тех же краев, откуда родом Александровская Колонна.
Самый большой камень весит примерно 83 тонны. Деревянные суда тех пор не в состоянии такое перевести.
Посвящён нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, возглавившим в начале XVII века освободительную борьбу русского народа против польско-литовских и шведских интервентов(пропольской партией в российском правительстве), завершившуюся изгнанием захватчиков из Кремля в 1612 году.
Это первый "скульптурный" памятник в Москве, и второй во всей России после Санкт-Петербургского Медного всадника. До этого ставили обелиски да Триумфальные Арки.
На постаменте памятника можно увидеть ряд исторических персонажей, а также автора памятника, которого легко узнать по отсутствию бороды.
Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.
Мечь - римский, шит - римский, одежды - римские. На барельефах, судя по "характерным" шапкам - древние скифы. Плюс Минин очень похож на Септимия Северуса, а горельефы похожи на барельефы на арке имени этого Северуса.
Изначально памятник находился по середине прощади, но в 1931 году его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и переместили к собору Василия Блаженного.
Это описание достопримечательности Памятник Минину и Пожарскому в Москве, Москве (Россия). А также фотографии, отзывы и карта окрестностей. Узнайте историю, координаты, где находится и как туда добраться. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.
Места и отзывы добавляются и редактируются пользователями самостоятельно и публикуются без предварительной
проверки и последующей модерации.
Администрация оставляет за собой право не читать, не мониторить и не вмешиваться.
Фотоотчеты, ваши приключения, другие варианты описания. Истории позволяют рассказать что-то по другому и подробнее. И создать отдельную ветку комментариев.
Это не ересь. Царю Ивану III, мы обязаны красным цветом стен Кремля. Именно он развёл бурное строительство, выстроил дворцы, отстроил соборы и "сделал" новые стены и башни. А до него стены были белыми и ветхими. Учите историю батенька.
Соседи покажут где что находится, как туда проехать, расскажут о достопримечательностях вокруг. Данный сайт свободно наполняется обычными людьми и Вы тоже можете принять участие в этом. Мы вместе создаем и дополняем нашу общую карту.
Отзывы и комментарии
( 1 | Подписаться на обновления форума RSS )Оставить комментарий
Оставить что-то после себя
Нам интересно именно твое мнение.
Только оставайтесь в рамках приличия.