В 1908 году "Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе" приступило к строительству предприятия в урочище "Пороги" на реке Большой (Озерной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной и смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через два года энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов.
Технические организаторы проекта инженеры Ф. Т. Ропп и А. Ф. Шуппе освоили на "Порогах" выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии ферросплавов, которая к тому времени считалась чрезвычайно взрывоопасной.
Завод со временем стал цехом Саткинского комбината "Магнезит", а впоследствии цех был ликвидирован как нерентабельный. Гидроэлектростанция принадлежит Саткинскому муниципалитету. Мощность станции — 1,36 МВт.
Заводской корпус, объединил под одной крышей электростанцию, плавильный цех и другие производственные участки. Здание сложено из кирпича и дикого камня.
Плотина гравитационного типа также сложена из каменной кладки. Длина плотины по гребню 125 метров, высота 21 метр.
Гидроагрегатов три. Два генератора произведены в 1909 году в Германии фирмой "Бригель, Хансен ЯК°. Гота". Мощность — 550 кВт. Генератор третьей турбины собран швейцарцами фирмы "Браун, Бовери и К ". Мостовой кран привезен из английского города Бирмингема. Отсюда же и подъемные механизмы затворов. Электроплавка велась в дуговых печах "Эру" из Франции. Так что представлена вся передовая индустрия Европы начала века.
Водосливная плотина имеет 8 поверхностных водосливов, которые оснащены затворами 3-х разных типов. Все подъёмные механизмы, кроме кран-балки в машинном зале, использовали мускульную энергию, так как вся электроэнергия шла на электролиз и освещение основных производственных помещений.
Это описание достопримечательности Историко-природный комплекс "Пороги" 51,6 км на запад от Златоуста, Челябинской области (Россия). А также фотографии, отзывы и карта окрестностей. Узнайте историю, координаты, где находится и как туда добраться. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.
Кольцо «Уникальные сооружения»
ГЭС "Пороги" - живой памятник горнозаводской старины. Заводской комплекс (с дореволюционных пор) не искажен наслоениями реконструкций и перестроек. В 1993 году историко-природный комплекс "Пороги" признан памятником международного значения комитетом ЮНЕСКО.
Места и отзывы добавляются и редактируются пользователями самостоятельно и публикуются без предварительной
проверки и последующей модерации.
Администрация оставляет за собой право не читать, не мониторить и не вмешиваться.
Фотоотчеты, ваши приключения, другие варианты описания. Истории позволяют рассказать что-то по другому и подробнее. И создать отдельную ветку комментариев.
Златоуст город детства, по многим причинам не могу приехать, вот уже 45 лет.Хотелось бы посмотреть видио сюжет прогулки по старому городу, как он сейчас выглядит,училась в школе № 8 и 26.Мне уже 60 ребята сделайте и выложите ностальгию,по городу буду очень признательна.
Соседи покажут где что находится, как туда проехать, расскажут о достопримечательностях вокруг. Данный сайт свободно наполняется обычными людьми и Вы тоже можете принять участие в этом. Мы вместе создаем и дополняем нашу общую карту.
Отзывы и комментарии
( 2 | Подписаться на обновления форума RSS )Оставить комментарий
Оставить что-то после себя
Нам интересно именно твое мнение.
Только оставайтесь в рамках приличия.