Дом Воронцова в Симферополе был построен в 1827 году по проекту состоявшего при князе Воронцове архитектора Ф. Эльсона, который занимался постройкой старого Алупкинского дворца и ряда других сооружений на территории Крыма. В сентябре 1837 года в имении Воронцова останавливалась императорская семья в сопровождении воспитателя царевича Александра – знаменитого поэта Константина Жуковского.
После смерти в 1882 году Семена Михайловича Воронцова, здание перешло во владение жены камергера - Екатерины Андреевны Балашевой. Однако, в 1886 году дом вновь поменял хозяина, став пристанищем для коллекции древностей и редкостей бывшего министра путей и сообщений А. А. Бобринского. Но не надолго – в 1888 дом был продан владельцу фирмы по добыче глауберовой соли И. П. Балашову.
В 1895 году на базе соседнего дома Палласа была организована практическая школа садовых рабочих – "Школа садоводства, огородничества и виноградарства" Министерства земледелия России, а дом Воронцова к 1913 году превратился в помологическую станцию.
30 августа 1918 года Крымское краевое правительство учредило в Симферополе Таврический университет, в ведение которому была поручена и помологическая опытная станция.
Во время Великой Отечественной войны дом серьезно не пострадал и к 1972 году был передан Симферопольскому пединституту (ныне – Таврический национальный университет), вокруг него началось восстановление парка, заложенного еще в начале XIX столетия известным ученым академиком П.С.Палласом, и разбитие ботанического сада.
Дом-дворец Воронцова выделяется четким архитектурным планированием и колоннадой дорического стиля, а также террасой, что спускается к парку ступеньками с мраморными львами по сторонам. Исключительной достопримечательностью здания являлись уникальные, единственные сохранившиеся в Крыму росписи в стиле классицизма.
Рядом с домом расположен кухонный корпус с окнами и дымоходами, выполненный в готическом стиле и напоминающий внешне Бахчисарайский дворец.
Это описание достопримечательности Дворец графа Воронцова в Симферополе в Симферополе, Полуострове Крыму (Россия). А также фотографии, отзывы и карта окрестностей. Узнайте историю, координаты, где находится и как туда добраться. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.
Места и отзывы добавляются и редактируются пользователями самостоятельно и публикуются без предварительной
проверки и последующей модерации.
Администрация оставляет за собой право не читать, не мониторить и не вмешиваться.
Фотоотчеты, ваши приключения, другие варианты описания. Истории позволяют рассказать что-то по другому и подробнее. И создать отдельную ветку комментариев.
Пожалуйста, обратите внимание на проблему в пгт. Грэсовский.Проблема находится на улице Яблочкова, напротив библиотеки.Проблеме уже много месяцев и недавно туда чуть не упал мой сын!!!Это яма с водой возле люка.
НА ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ - СТЫД И ПОЗОР КОММУНАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО УБОРКЕ ГОРОДА. ТАК ВЫГЛЯДИТ ПЕРЕУЛОК ГРУЗОВОЙ И ПРОЕЗДНОЙ - В ДВУХ ШАГАХ ОТ АВТОСТОЯНИК ВОЗЛЕ ПЕРРОНА ЖД ВОКЗАЛА СИМФЕРОПОЛЯ. ПО ЭТОЙ УЛИЦЕ ПРОХОДЯТ И ПРОЕЗЖАЮТ ГОСТИ ГОРОДА. ВСЕ ПРОСТО В ШОКЕ - ЗАПАХ ДОХЛЯТИНЫ, ПОТОКИ ОТ КАНАЛИЗАЦИИ, МЕШКИ О СГНИВШИМ МУСОРОМ И ПР. УВАЖАЕМОЕ РУКОВОДСТВО КРЫМА И ЕГО СТОЛИЦЫ - ХОТЬ ОДИН РАЗ ПОСЕТИТЕ ЭТОТ ПЕРЕУЛОК !!! ЕСЛИ ВАМ НАМ НЕ СТЫДНО ПЕРЕД ГОСТЯМИ КРЫМА, ПРИВЕДИТЕ ЕГО, ПОЖАЛУЙСТА, В ПОРЯДОК. ВЕДЬ ТАКИЕ ФОТО МОГУТ УЙТИ ГОРАЗДО ДАЛЬШЕ , ДАЖЕ ЗА ГРАНИЦЫ НАШЕЙ НЕНАГЛЯДНОЙ РОДИНЫ !!!
Соседи покажут где что находится, как туда проехать, расскажут о достопримечательностях вокруг. Данный сайт свободно наполняется обычными людьми и Вы тоже можете принять участие в этом. Мы вместе создаем и дополняем нашу общую карту.
Отзывы и комментарии
( Подписаться на обновления форума RSS )Оставить комментарий
Оставить что-то после себя
Нам интересно именно твое мнение.
Только оставайтесь в рамках приличия.